Schmiedestrasse - Bericht in der HAZ und Umfrage

Unter der Überschrift "Tempo 20 in der Schmiedestraße: Ein Muster für die ganze City?" berichtet die HAZ heute über die geplante Umgestaltung der Schmiedestraße.

Entgegen unserem Vorschlag soll die Schmiedestraße komplett für die Autoverkehr geöffnet beiben, jedoch wird die Fahrbahn schmaler und eine Geschwindigkeitsbegrenzung auf 20km/h eingeführt. Separate Fahrradwege soll es nicht geben. Die Umsetzung soll bis 2022 dauern.

Wie wir uns die Neugestaltung der Schmiedestraße vorstellen, könnt ihr euch hier ansehen.

Stichwahl zum Oberbürgermeister von Hannover – geh wählen!

Am 10. November stehen Eckhard Scholz für die CDU und Belit Onay für Bündnis 90/Die Grünen zur Wahl zum Oberbürgermeister von Hannover. Du brauchst noch Entscheidungshilfe? In einem kurzen Video gibt es die zentralen Aussagen der beiden zum Thema Radverkehr aus unserer Podiumsdiskussion im September. Jede Stimme zählt – nutze deine!

Fahrradstraße Am Grünen Hagen

Demonstration für die Fahrradstraße Am Grünen Hagen
Am Samstag, 2.11.
Um 12 Uhr
Treffpunkt: Am Grünen Hagen/Einmündung Bartold-Knauststraße

#mehrPlatzfürsRad

Wenn mehr Menschen auf das Fahrrad umsteigen, ist das gut für alle. Mehr Radverkehr bedeutet weniger Stau, weniger Abgase, weniger Lärm. Es ist an der Zeit, den Lebensraum auf der Straße zurückzuerobern, den Radverkehr voranzubringen und die Städte zu entlasten. Deshalb fordern wir #mehrPlatzfürsRad! Jetzt wollen wir mit Aktionen in Hannover auf die Straße gehen.

Aktion "Sichere Radwege"
Am Freitag, 18.10. um 16:30Treffpunkt: An der Goethestraße, Haltestelle Steintor

Aktion "Freie Radwege - Falschparken beenden!"
Wenn du dabei sein willst, melde dich bis zum 20.10. für Infos zu Ort und Zeit bei stadt@adfc-hannover.de.

Vernetzungstagung Lastenrad und Verkehrswende

Montag, 21.10.2019, 10-16:30 Uhr
Tagung Lastenrad und Verkehrswende
im Haus der Region, Hildesheimer Straße 18, Hannover.
Eine Tagung für Verkehrsplaner*innen, Klimaschutz- und Mobilitätsmanager*innen und alle, die Mobilität in ihrem Umfeld nachhaltig verändern wollen.

#cyclistsforfuture fordern #mehrplatzfürsrad

Am Freitag, 20.9. rufen die Fridays for Future weltweit zum Klimastreik auf – sei dabei! In Hannover findet ein Sternmarsch statt. Alle Infos findet ihr hier. An einigen Haltepunkten könnt ihr auch den ADFC finden – kommt vorbei und holt euch eure Schärpe #mehrplatzfürsrad!
Gemeinsam mit vielen Menschen überall auf der Welt demonstrieren wir für die Verkehrswende, für saubere Luft und besseres Klima. Wir solidarisieren uns mit den jungen Menschen, die seit Wochen und Monaten für eine konsequente Klimaschutzpolitik und ihre Zukunft auf die Straße gehen. Klimaschutz geht nur mit Vekehrswende!

Spannende Diskussion mit Kandidat*innen zur OB-Wahl: wie geht Verkehrswende in Hannover?

Der ADFC hatte am 18.9. zur Diskussion rund um das Thema Wie geht Verkehrswende in Hannover eingeladen. Rund 200 Besucher*innen waren der Einladung gefolgt und verfolgten im supervollen kleinen Saal im Pavillon interessiert, wie Marc Hansmann (SPD), Iyabo Kaczmarek (parteilos), Jessica Kaußen (Linke), Belit Onay (Grüne) und Eckhard Scholz (parteiloser CDU-Kandidat) ihre Ideen und Überzeugungen für eine Verkehrswende in Hannover vorstellten. Moderiert wurde die Veranstaltung von Christine Schwarz.

In der munteren Gesprächsrunde wurden Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu den Themen Platz, Radweg-Standard, Finanzen und Personal deutlich. Stephanie Gudat und Eberhard Röhrig-van der Meer hakten für den ADFC nach und machten deutlich: wir brauchen #mehrplatzfürsrad und dafür muss der*die neue Oberbürgermeister*in Lösungen finden und einstehen.

Per Livestream und Liveblog konnte die Debatte auch von unterwegs verfolgt werden. Wer nicht dabeisein konnte, kann es hier nachlesen und nachsehen.